返回列表 發帖

我發覺大家寶貴的意見太多
會讓人有綁手綁腳的感覺
其實你只要參考就好
照自己的自由意志去作較容易施展
有問題後續再更改
先作才是最重要的
作不好別人批評根本無所謂
你是為自己而做的
分享給朋友,他們也應該理解才是

其實按照自己的夢想想成就一本電玩雜誌
有這念頭的人據我所知就你和我
還有輝哥據說也有專屬於自己很"神秘的一本"
這當然也是外界看不到的私密日記
至於其他人是否也有這樣我就不知

你也知我曾遭遇過嚴重的火災
在火災過後我想了很久
曾有的記憶不光只是保存在腦海裡
還想要有個紙本留存
人會老記憶會淡去
最終什麼也不留
那更別說什麼傳承了

原來這也算是我的人生作業啊!

這種危機意識促使我早在十幾年前便有想自己造書的想法
可能你和我一樣早有這念頭
我只是想做給自己留作紀念不送與他人
當然沒打算給人看(會給我女兒看...她也很有興趣)
幸好我沒你的包袱
因為那等於是我的時光電玩日記本
事實上我在幾年前早已做好一本了(紙本自己印刷目前好好留著)
可惜當時沒做好數位檔案保存
以至於我後來都無法再做修改

我是用天馬行空的方式表達自由自在的作為
夾雜與朋友破關雙打的回憶
自己看攻略逐一解開謎題的場景那種成就喜悅感
印像中最深刻的遊戲畫面等等
還有自己亂七八糟的私密心得報告
在苦難低潮時所玩的遊戲
包含跨於家用主機與大型電玩幾個遊樂聽(電動間)的遊走經歷...
走跳江湖啊...不...應該說是走跳電玩界!有趣好玩!
所以我的書這個編輯程度亂七八糟式的隨心所欲
若以輝哥來看他一定會搖頭哈哈大笑了
所以.......你還是努力做好自己想要的
諸多寶貴意見先放一邊再說
因為你要分享給朋友
所以應當做好後再參考大家意見修改吧!

評分人數

• ethan

• gm790

• b8203008

• black16bit

• pata666

用記錄的方式來留下回憶
也是我曾經有過的念頭
不過那是很小很小的年紀

那個時候資訊不是很多
只能靠著別人撿別人丟棄的電玩書刊來收集
不然就是去電玩小賣店跟老板要那些貼在牆上的祕技和攻略
以前那些貼在牆上被很多小朋友視為珍寶的雜誌
到了現在更容易讓我憶起當年那流連在電玩店的那段時光啊~

評分人數

• gm790

如同 aoirx 所提醒的,
版權問題的確是我所疑慮的,
畢竟我這本書只是自己想留個記念,
沒那個美國時間跟別人打官司^^。
雖然我不知道像張哲生那本書,
是如何解決了版權問題,
但是我沒有販售營利的念頭。
會想要這本書的人算是小小眾了,
根本不會有市場的啊。
既然要印了,
印刷廠要印就得要有個基本數量.

至於書的版面問題,
大家都提供了不少寶貴意見,
比我自己所想的週到很多,
當然我會考量自己的時間與能力,
做適當的安排。

我又修改了文字區塊的底色,
讓文字看來清楚些,
底圖還是留著,較有FU。
添加了頁碼。
請大家再看看有什麼建議。

兩頁合起來會像這樣。

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• wolfteam

• wuero

BLACK16bit 黑十六 部落格
http://www.black16bit.pixnet.net
BLACK16BIT 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/black16bit2016

Endless Fight Oldgames Club
http://https://www.facebook.com/groups/115714095155789

回復 23# black16bit
來點愚見:

1.版面的上下左右編排過擠

成書在裁切後裝訂會有切割文字圖版的可能性

2.圖說字體的大小不宜和內文同級數.會造成內文延伸的假象

3.背景底色過淡網要同%數.再低一點方便閱讀

下圖是我當年企劃編輯的特輯
留意一下空版的位置是供裁剪和裝訂
文字級數.行距.圖說.背景的制式

.....豬頭輝正等著幫黑16做月子呢.......

評分人數

• gm790

• pansuelin

• wuero

• chinwen

電玩是有限空間的無限幻想地帶

請問輝哥是用甚麼軟體編排的呢?

評分人數

• wolfteam

我自己印刷時也碰過輝哥說的問題
"成書在裁切後裝訂會有切割文字圖版的可能性" !
對我來說此題有解...我是用笨方法來試!
先測試一張方形格測驗版面的極限及裝訂的位置配合
列印出來看看就可知道問題出在哪兒
然後再作上下左右調整
當時噴墨印表機有其極限能力
朦朧或細緻處也許印不出來
或是與自己想像差很多
超過也印不出來
你交給廠商列印應該無此問題
我唯一擔心的是墨水不知是否會褪色或是日久產生色差
但放到現在都十幾年了依然很鮮艷
由於我當初最大的失算就是沒保護好檔案沒做好備存
再加上十幾年前當時的文書程式如Amipro或VISO等等
可能早已過時不能適用於當今作業系統(這也是你未來應該考慮的問題...)
所以現在想修改也不可能
我認為也許該把舊紙本掃描(掃描自己的紙本也有些怪!)
用現在的文書程式來切割挪移版面修改也行
你似乎應該考慮未來可能會隨時修改書內容
不像輝哥他製作得很完美,因為他是商業性的
賣出後想修改也不可能
但我們以後是可自由修改的(當然你送給朋友的就沒辦法了)若你是分享數位檔案
以後朋友都可隨時更新內容
有錯誤及好得建議在日後都有很大的修改空間
書永遠都保持最完美的狀態
還可隨時增添內容...

關於費用我倒是覺得你不一定要交給廠商
我有個膽大妄為的建議...你稍微參考就好
把成品弄成PDF檔  (分享給人的可加密無法修改)
大家各自自己DIY列印就可
連郵費印刷費都省
更沒版權問題
最後連平板都可看那不是等於隨身攜帶你的精心作品?
無時無地都可以翻閱觀看
豈不是更好?
這樣是皆大歡喜的作法
對了!自己列印的不光是自己的書
我也列印過大陸的模擬地帶雜誌...厚厚的一本根本也不用裝訂
用a4書套本放著翻閱也容易看

等一下放圖給你看!

所以大家也可作到
看電腦看平板或看紙本都可以的

評分人數

• gm790

• wolfteam

哈哈哈這樣就沒辦有黑哥的親筆簽名

哈哈哈這樣就沒辦有黑哥的親筆簽名
b8203008 發表於 2014-11-6 09:44

可以數位化簽名!並註明給誰!

這是大陸的模擬地帶
灰階列印一大冊
隨手拿相機匆忙拍的沒顧品質看起來好像很差其實列印品質很好
只是版面沒放大到極限
反正只是參考一下

裝訂的問題就此解決(根本沒裝訂只把紙放到膠套裡而已)
我自己的書版面一律放到最大極限
列印別的雜誌則沒那麼講究了
我覺得書既然是自己DIY創造出來
印刷當然可自己DIY
當然也可選擇交給專業廠商列印
紙本當然自己一定要有
自己列印更有價值
數位檔案則可朋友分享
關於簽名留念你可送給朋友的每個檔案數位化簽名表明送給誰
這是一個較實惠的辦法
不管如何以上意見都可放一邊
純粹參考而已...

剛剛找著找著
居然發現到我最初的製書版面配置圖
當時最初還是用色帶印表機作草圖測試
後來買用噴墨印刷再決定淘汰先前印表機
看到這張圖才想到我製書第一本已經這麼多年
第二本紀念是應該開始製做了吧?

評分人數

久久沒上ef,居然看到有人發此宏願…
本人從事出版平面設計已十餘年,看了一下留言
在此提供一些簡單的建議

1.常用開本除了a4還有18開(17×23)25開(14.8×21),
開本愈大版面配置更重要、更難處理,老實說不適合入門直接上
2.不一定要把所有的都寫成一本,可按動作遊戲、角色扮演…分類,
或上中下冊、123集
3.不建議全部採滿版底圖,翻閱上會造成視覺疲勞,更何況是這麼大一本,滿版底圖偶爾為之尚可

版面配置可以談的點很多…建議直接參考市售刊物
免得一來自己累壞自己,二來不容易從頭到尾維持品質、視覺
--------------------------------------------------------------------------------
但如果是我,重點來了,我會提供文字和圖片,
請人設計版面(由設計公司或個人工作室執行)或自行設計、提供樣本
交由排版公司去執行,自己只負責校對

以上是以印刷成冊為前提的建議,若是資料整理,像版友說的轉存pdf也是可行的選項

評分人數

回復 23# black16bit

輝哥的雜誌讓人感覺閱讀舒服
文字左右兩邊都不擠
後期(不是輝哥製昨時期)文字都已擠到極限
往往看完一行要看下行似乎還得努力找一下
這樣就累了
我覺得輝哥的雜誌有個很明顯的特點
文繞圖 , 圖繞文
文字繞圖走 , 每一行都不會太長
大約12個字左右換行是很理想的
易於讀下行
所以你剛剛發表的圖文我覺得還不錯!

這一版,加大了上下左右的天地。加上看不到的出血。
遊戲資料介紹文字、內文、與圖片介紹文都縮小,並區分。
刷淡第二頁的底圖。
其他頁的底圖拿掉,這樣除了可讀性提高,在書的頁數改變時也無需重排版面。

評分人數

BLACK16bit 黑十六 部落格
http://www.black16bit.pixnet.net
BLACK16BIT 臉書FB粉絲團
https://www.facebook.com/black16bit2016

Endless Fight Oldgames Club
http://https://www.facebook.com/groups/115714095155789

看起來好很多
字型可以在調大一點
這樣會看得更舒服些~
加油~

^^

評分人數

身為書本連續強暴犯......不對!是掃瞄者
給你一點建議:
為了怕脫落,書的封面及末頁都會用膠給它黏著
所以第一頁及最後一頁左右的天空最好留大一點給你案例參考

比較保險一點是每頁都有天空
因為有時黏的量無法控制,
跑到其他頁的也是有。
不留空間的話,有些角落無法看清楚,
也儘量不要做有跨頁的圖

評分人數

• nnm11111

對這樣的計畫感到敬佩與感謝

看起來內容會很多,可以不用作在同一本,
太厚重的書,例如當年太7、太9攻略本
看起來雖然霸氣,但實際上翻閱非常困難
可依照類型、年代等分類成不同冊

辛苦了,支持您

評分人數

看了34樓,老實說已經很好了,因為這不是編遊戲雜誌
遊戲雜誌有廠商提供的宣傳用圖可搭配穿插
拿wolfteam兄在24樓的例子來說,有武將插畫增加版面豐富
但black16bit兄只有320×240解析度、長方型的遊戲抓圖可用,在版面美化資源上是先天不足的
(所以其實用不著拿太精美的雜誌頁面參考,我們沒有那些素材、資源;
就算有,也不是樓主想寫的遊戲都有,無法一致)
34樓的版本完成度已相當高,以下就「易讀性」而非美化作幾點建議
善用列表、字体加粗等變化,加強文字的層次與區隔
簡單的舉例,穿插在版面中即可發揮作用

評分人數

尖端MD特輯

評分人數

看起來好很多
字型可以在調大一點
這樣會看得更舒服些~
加油~

^^
wuero 發表於 2014-11-6 21:30

我知道大家都不年輕,都老花眼了啦。
字體不會放得太小。
但是太大又會占版面,造成頁數更多。
這是兩難,我會找個取捨。
目前內文字體我設13pt,
我有印出來看過,應該是兼顧了老人家視力與版面的安排了。

評分人數

• gm790

• chinwen

• wuero